5 Benda Wajib si Tukang Jalan

- Thursday, August 02, 2018


Kalian suka jalan? Pasti ... menurut saya. Jalan di sini tidak mesti harus dikenal sebagai traveler atau backpacker dengan jam terbang tinggi. Setiap orang yang suka jalan alias para #KakiKereta pasti punya benda yang wajib dibawa. Kadang benda ini penting, kadang tidak penting alias semacam jimat, hahaha. Jumlah benda wajib ini pun tentu lebih dari 5 (lima). Tapi bagaimana jika disempitkan menjadi 5 (lima) benda saja? Bisa kah kalian memilih dari begitu banyak item?

Baca Juga:
5 Travel Blogger yang Konsisten Menulis
5 Layanan Podcast 
5 Persiapan Membuka Camping Area
Untuk menulis pos ini, saya mewawancarai beberapa teman yang memang dikenal tukang jalan. Tiga diantaranya adalah sahabat DMBC (sebuah limitted club), hahaha, yang semuanya memang tukang jalan. Jawaban mereka beragam, nyaris tidak ada yang sama persis, karena setiap orang punya kebutuhannya masing-masing, punya gayanya masing-masing.

Apa saja 5 (lima) benda wajib mereka?

Mari kita cek ...

1. Ilham Himawan

Pria cerdas asal Makassar yang pernah berkarya di Pulau Flores (Kota Maumere dan Kota Ende) ini memang sering melakukan perjalanan jauh; luar kota, seberang pulau, dan luar negeri. Kok saya tahu? Karena kami pernah 'hidup bersama' sangat lama bersama DMBC ha ha ha, sebelum dia balik ke Makassar. Hampir setiap malam nongkrong bareng dengan syarat: tidak boleh ada cerita yang berulang, dan waktu yang dibutuhkan untuk mengobrol begitu bisa berjam-jam! Kadang kami mengobrol di kafe pantai yang ada di Kota Ende. Ilham pandai memasak, kadang-kadang kalau jadwal hang out bersama sahabat DMBC lainnya di rumah saya, dia bakal bawain hasil masakannya seperti puding atau dadar jagung.




Dia memanggil saya Kak Ross, saya memanggil dia Epen (kembarannya Upin Ipin) sebagai bahan godaan. Qiqiqiq.

Dari grup WA Flobamora Community Ilham menjawab 5 (lima) benda wajib bawaannya:

1. Laptop (kalau-kalau ada kerjaan dadakan di jalan).
2. Gel rambut bukan pomade (rambut saya tipis tanpa gel mirip bocah ingusan habis main panas terik).
3. Minyak angin aromaterapi buat jaga-jaga yang penting ndak minum obat.
4. Jam tangan (biar selalu ada waktu untuk telat).
5. Tisu basah (pengganti bersih-bersih kalau air minum atau nggak ada sabun pas mau makan).

2. Elison Naro

Ini dia pria dengan tinggi badan yang lebih cocok jadi model ketimbang abang-abang kantoran *kabuuuurr sebelum dia frontal* Lihat saja foto di bawah ini:




Dia biasa dipanggil Etchon, tapi di dalam DMBC kami memanggilnya Frontal, hahaha. Awas kulit kalian tersayat kalau berani mencoleknya. Pria penyuka olahraga terkhusus bulu tangkis ini adalah sahabat rasa saudara, sama seperti Sony, Ilham, dan Stanis. Selain Frontal, julukan lainnya adalah Bungsu, karena usianya yang lebih muda dari kami yang lain. Duh berasa sudah tua. Sama seperti sahabat DMBC yang lain, bagi kami kejujuran yang menyakitkan jauh lebih baik ketimbang kebohongan yang menyanjung. Oleh karena itu, sehari tanpa bully-membully sesama kami sama dengan bumi tanpa matahari.

Dari grup WA DMBC, ini dia jawaban Etchon:

1. Kaos kaki ... entah kenapa saya selalu bawa stok banyak.
2. Tissue basah.
3. Gunting kuku.
4. Kacamata hitam.
5. Headset.

3. Sony

Ini dia gemini si tukang pancing ha ha ha. Sebagai sesama pemakan Rebo (kuaci favorit) di larang saling nge-cap. Kami semua sahabat rasa saudara dan teman mengobrol paling bertahan walau tsunami menghantam hahaha. Saya dan Sony bahkan pernah mengobrol di teras rumah dari jam 9 (sembilan) malam sampai jam 5 (lima) subuh. Ajegileee.





Sony juga cocok jadi model secara tinggi badannya macam begitu, tapi harus ... errr ... harus rajin olah raga kan yaaa Soooon. Ampun, Son, jangan marah, tidak ada maksud hanya ada tujuan ;)

Ini dia benda wajib bawaan Sony yang dijawab via grup WA DMBC.

1. Sikat gigi plus odol.
2. Tisu basah.
3. CD yang banyak.
4. Deodoran.
5. TTS :D

TTS ini Teka Teki Silang. Maksudnya pasti buat membunuh waktu kalau sedang tunggu jadwal pesawat kan ya. Karena setahu saya dia paling suka ngorok ... eh ... anu ... kabuuur!

4. Inda Wohangara

Tahun 2014 sekitar bulan Mei setelah #5akiKereta balik dari nge-trip ke Labuan Bajo, tersebutlah beberapa sahabat petualang yang juga balik dari sana. Mereka menuju ke Kota Ende karena pesawat yang akan membawa mereka keluar dari Pulau Flores bertolak dari Bandara H. Hasan Aroeboesman di Ende. Akan tetapi jadwal mereka menjadi kacau karena meletusnya Gunung Sangiang di Bima. Tersebut sekitar enam petualang perempuan kece menginap di rumah saya yang super sederhana dengan kondisi air PAM yang mengalirnya tersendat-sendat. Yang masih saya ingat bernama Tina Rou. Dan yang paling saya ingat tentu saja Inda Wohangara yang adalah anggota Flobamora Community yang berdomisili di Kota Kupang.



Dia adalah salah satu aktivis perempuan muda dari Kota Kupang yang telah menggelar (bahu-membahu bersama teman lain) bermacam acara anak muda yang konstruktif dan tentu saja positif.

Dari grup WA Flobamora Community, ini dia 5 (lima) benda wajib yang dibawa Inda kalau jalan:

1. Handphone.
2. Baju seperlunya.
3. Toiletris.
4. Sunblock dan sunscreen.
5. Topi.

Untuk poin terakhir, topi, kalian bisa lihat di fotonya, dia pasti memakai topi hehehe. Itu Abang Radit anak pertamanya.

5. Vani Kadiwanu

Saya mengenal Vani dari Flobamora Community. Perempuan cantik berwajah eksotik asal Pulau Sumba yang juga dikenal sebagai aktivis kaum muda di sana. Banyak sudah event yang dia selenggarakan bersama teman-teman di Pulau Sumba. Saya selalu salut padanya terlebih konsentrasinya pada generasi muda dan dunia taman baca. Sayangnya pada tahun 2015-an (kalau tidak salah) saat saya pergi ke Pulau Sumba, kami tidak sempat ketemu. Hehehe.




Sama seperti Inda, dari grup WA Flobamora Community, ini dia 5 (lima) benda wajib yang dibawa Vani:


1. HP.
2. Baju.
3. Toiletris.
4. Semacam kabel rol tapi yang pendek.
5. Buku.

Lihat poin terakhir Vani ... buku!



Setiap petualang / pejalan membawa benda wajib mereka masing-masing. Ada yang sama tapi tidak sama persis kelimanya.

Lantas pertanyaannya adalah bagaimana dengan saya sendiri? Apa 5 (lima) benda wajib yang saya bawa di luar pakaian?

1. Dompet (yang pasti memuat KTP, ATM, uang cash).
2. Telepon genggam (dan charger-nya ya).
3. Syal tenun ikat (yang bisa berfungsi sebagai handuk dan tisu).
4. Botol air minum (ini tidak boleh lupa).
5. Buku bacaan (membunuh sepi, halah).

Kalau kalian sendiri, apa benda wajib yang harus kalian angkut? Meskipun banyak, coba persempit menjadi 5 (lima) benda wajib saja. Saya pikir pos ini juga bakal ada lanjutannya karena masih banyak teman tukang jalan yang belum sempat diwawancarai seperti Kiki Arubone, Poppy Pelupessy, sampai Mila Wolo. Setiap kali jalan mereka pasti bawa tas, nah saya penasaran sama isi tasnya hahaha.



Cheers.
Advertisement

22 komentar

avatar

jalan jalan lagi.. jarang bepergian sih beb.. apalagi sampai keluar kota. paling jalan jalan sekitar rumah hihihi jangan lupa bawa baju ya beb.. tar heboh kalau lupa :p

avatar

dompet, telp genggam, botol minum, tissue basah, headset klo buat aku yg wajib dibawa..

avatar

wow yg nulis bawa gunting kuku rajin anet hahahaha
bawaan wajib buat aku: hp, tisu basah, koyo, permen & suami hahahahah XD

avatar

Saya bawa
1.dompet dengan isinya,
2.handphone +charger, kabel colokan listrik,
3.mukenah
4.cemilan
5.hammock

avatar

Wah serius saya kaget baca kat teman hidup. Geleng gelang. Setelah diamati lebih lanjut baru sadar ternyata ada tanda kutip kwkw.. adu kwka.. Maaf kaco sekali eeuuu mata se..sip sip saudariku.Ampun ee

avatar

Lima benda wajib yang saya bawah.

Pertam obat sakit gigi.
Kedua cas Hp
Ketiga ATM
Slempang timur (yang kecil)
Kelima Buku notes kecil.. saya sebut buku sakti..

avatar

Hehehehe itu yang penting baju! :D kalau sampai lupaaaa na Astaghfirullah :P

avatar

Yeeee asyik ada botol minum! :D

avatar

Mbaaakkkk akyu iriiii :P suami itu yang akyu belum boleh bawa hahahahahaha belum punyaakkkkk *ngikik*

avatar

Mukenah! Iyaaaa! Kadang2 suka mikir kalau di masjid2 pasti ada tersedia mukenah meskipun tidak semua ya sist...

avatar

Hhahahahah DMBC itu kelompok terbatas yang penuh cerita hahahah :D

avatar

Buku notes itu ada teman saya yang selalu bawa, karena bakal dia isi dengan ide/inti sari tulisannya.

avatar

Astaghfirulloh kalau kita beb... bagi sebagian orang jadi alhamdulillah itu... makanya jangan lupa ya.. xixixi

avatar

Satu lagi selain dari macam peralatan yang dibawa 5 travell blogger diatas + 1 si penulis ramah tentunya, Tuteh Pharmantara ..., minyak angin roll-on.
Ya, benda kecil itu selalu ada di bawaanku.

Bukan karena gampang kena masuk angin loh, ya ..., tapi aromanya yang fresh buatku mampu kayak 'infus' bikin mood ningkat lagi kalo mulai kerasa capek di jalan.

avatar

Hyak itu minyak angin roll-on or apapun namanya, sangat berguna bagi sebagian orang (termasuk Himawan kan hahahaa).

avatar

eM ..., hahahah ...
Betul kan, kalau minyak angin tuh mampu ningkatin mood kita.
Aku paling suka yang aromanya lemon, kalau kak Tuteh suka aroma yang apa ?.
Sssst, jangan bilang minyak angin aroma duren loh yaaa ... wkkkwkk !

avatar

Aku suka aroma durian dan terasi :p hahahah puas puas puas. Enggak seberapa suka minyak angin/roll on sih dibawa yang ada saja di rumah. Bawa minyak Varash sih lebih enak.

avatar

Bawa apa sih ya? Kok saya jadi lupa hehehe

avatar

Inget deh sekarang:
1. Dompet
2. Ponsel
3. Power bank
4. Kacamata (buat baca)
5. Buku note kecil n pulpen

avatar

Ayooo diingat-ingat lagi heheheh :D

avatar

Mirip bawaan kita ya Mas Aris hehehe :D *toss*

Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search